秋の味覚狩り
お知らせ | 22.09.23
秋刀魚、松茸、栗、柿など、魅力的な食材が旬を迎え、食欲をそそる季節になりましたね。
収穫体験と美味しさを両方楽しめる味覚狩りも、今の時期にいいですよね。
地域や品種によって時期が異なりますが、ぶどう狩りはちょうど9月下旬までがベストシーズンのようです🍇
味覚狩りといえば、果物だけではなく、少し珍しい枝豆狩りに行った事があるのですが、背丈の高い茎にたくさんの枝豆が付いていて、こんな風に育っていたのかと驚きました😊
根っこをぐぐっと引き抜いて大量に収穫できました。
「枝つき豆」や「枝なり豆」と呼ばれていたものが略されていき、「枝豆」と呼ばれるようになったとされていますが、実体験として自然なその姿を自分の目で見ることで、大人も子供も学べるなと感じました✨